ZEOS

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АССОЦИАЦИИ «RUSOL»

Добро пожаловать на сайт Ассоциации RUSOL (Asociación de Ruso-Hablantes RUSOL). Наша ассоциация создана в апреле 2010 года группой соотечественников живущих в автономии Андалусия. Это некоммерческая организация, призванная помочь русскоязычным в интеграции в испанское общество. Правление состоит из 11 персон, включая испанского адвоката и активистов сразу нескольких культурных объединений Андалусии.
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Меню сайта

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

grani

agrupaciomutua

interiormoderno

taigaspain

malagarusa

portorusso

tarifa77

Друзья сайта

Русский Бенидорм
Interior Moderno
Аптека SANTOS
Грани недели
Наблюдатели ЕС
Адвокаты CAPITAL LAW
Дизайн ЗНАКИ
Новое Время
ДОМ В МАРБЕЛЬЕ
Винный магазин ROBERTSON
Как рождается Балет
Ассоциация ARIES
Ассоциация РУСИЧИ
Славянский Центр
Художник ЮЛ ХАНЧАС
YASTA Produccion
NUEVA MODA
Агентство Standart LUX
GRUPO SONA
Адвокаты SANCHEZ Y TORO
Агентство DIVA SPAIN
Агентство DILANI
Чистый Воздух
Хестория B.I.C.
HITS Mobile
Ассоциация Достоевского
Tricosol
Hotel FLORIDA SPA
Магазин ТРОЙКА
КАРТИНА.ТВ
Clear Glass Curtains
Agrupacio MUTUA
Malaga Rusa
Общество ТАЙГА
Ассоциация EL FARO
Фуенгирола-Михас.РУ
Русское ТВ и PC Help
Координационный Совет
Газета СЛОВО
ARQUI-3
Аликанте по-русски
Инфо Майорка
Наши Славяне
Тарифа 77
Радио Барнарус
Россотрудничество
Картина.ТВ
Русские в Европе
Посольство РФ в Мадриде
Русские в Альмерии
Барселона в Фокусе
Виктория Иванова
Malaga Bike Rentals
Коммерсант ТВ
Агентство Doncella Beach
Каталония ОН-ЛАЙН
Русская Богиня
Дуэт Альтаир
Украинцы в Испании
Богемское Стекло
Зинаида Никитенко
Эхо Москвы
Русская Горячая Линия
РосАгит
Русская Майорка
ГенКонсульство РФ в Барселоне
Форум Испания
Русская Германия
ART Sluza
Журнал TOUT

Авторизация

farmacia-santos

domvmarbella

gruposona

malagarusa

znaqui

hitsmobile

fuengirola-mijas

agrupaciomutua

24pchelp

nashi_v_ispanii

elcherus

Статистика

Счетчики

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как отнять ребенка у матери


Как отнять ребенка у матери



 

Муниципальные службы Барселоны отняли у россиянки Татьяны Л. новорожденного ребенка безо всяких веских оснований. Русскоязычные ассоциации «Малага по-русски» и «Русоль» пытаются привлечь внимание к отчаянной ситуации одинокой женщины в чужой стране. Об этом рассказала своим читателям газета «Слово».

Это только так кажется, что отнять ребенка у дееспособной матери нелегко, особенно когда дело происходит в такой демократической стране как Испания. На самом деле, и вы сейчас это поймете, ничего сложного – стечение обстоятельств, немного бестолковой помощи, легкий шантаж и незнание законов, и вот уже грудной младенец отнят у матери и теперь о нем заботятся услужливые каталонские чиновники.

Ассоциация «Малага по-русски» уже не в первый раз защищает права наших соотечественников в Испании. Только в прошедшем 2010 году ассоциация так или иначе принимала участие в нескольких судебных процессах. Более того, еще в 2009 году «Малага по-русски»занималась подобным случаем. Тогда испанские власти отняли у гражданки Украины 7-летнюю дочь, поставив диагноз «шизофрения» на основе ее единственного(!) визита к врачу. Главным аргументами этого врача в одном из госпиталей Галисии стали приблизительно такие слова: «пациентка нервничает, много курит и высказывает мысли об отъезде на родину». Без сомнений, типичная шизофрения, при том что никаких конфликтов или насилия в семье никогда замечено не было. Адвокат ассоциации тогда высказал версию, что подобный лже-диагноз и «отъем» ребенка являлись продуманной местью подруги жертвы. Эта месть базировалась на личной неприязни и невозможности иметь собственного ребенка. Однако то, с чем столкнулась ассоциация «Малага по-русски» на этот раз – выламывается из ряда похожих случаев, которых сейчас в Испании немало.

На этот раз власти забрали новорожденного ребенка у матери на второй день после родов. Повод – забота о ребенке, но это лишь повод,  заключающийся в то, что 30-летняя Татьяна находится в Испании нелегально, у нее нет официальной зарплаты и жилья, а значит как бы не нет возможности обеспечить достойный уход за своим ребенком. Странно, почему в такой ситуации не оставить мать с ребенком, помочь им во временном жилье и обеспечить социальную помощь? Между тем, у Татьяны в настоящий момент есть постоянное место жительства, есть близкий человек, с которым она живет в гражданском браке и есть даже работа, не слишком высокооплачиваемая, но позволяющая ей жить в нормальных условиях. Никаких психических патологий, алкоголизма, наркомании или криминала за Татьяной не числится. Ребенка отобрали просто так, воспользовавшись стечением обстоятельств, доверием Татьяны к муниципальным службам Барселоны, ее незнанием испанского языка и испанских законов. Рождается ощущение, что этот ребенок кому-то очень нужен, то ли для отчетности, то ли для усыновления. Пока это неясно, но как всякая мать Татьяна подозревает самое худшее. Богатую пищу для подобных мыслей ей дают постоянные намеки работников детского центра, где сейчас находится ее сын Даниэль.

Все началось в июле 2010 года, когда Татьяна попала в трудную ситуацию. Мать-одиночка в мегаполисе, без документов и денег, на шестом месяце беременности, она обратилась за помощью в муниципальные службы Барселоны. Ей предоставили бесплатное жилье в хостале Сант-Доминик-дель-Коль, однако жить там, по ее словам, было невозможно. «Жилье» больше напоминало тюремную камеру, интернета нет, смотреть ТВ можно только час в день, работники хостала позволяют себе любые замечания, относясь к таким как Татьяна, как к людям второго сорта. Если добавить, что хостал находился за пределами города, то через месяц Татьяна почувствовала, что сходит с ума, и сбежала из негостеприимного места. За два дня до родов в муниципальном госпитале сотрудники муниципальной службы ECEIA дали ей подписать несколько документов. Когда Татьяна попросила переводчика, ей отказали, а затем сделали инъекцию снотворного, аргументируя свое требование «правилами госпиталя». Одним из этих подписанных документов стала просьба к муниципальным властям позаботиться о ребенке после его рождения. Таким образом, Татьяну просто обманули, воспользовавшись ее ситуацией. Через два дня работники муниципалитета приехали в госпиталь и забрали ребенка прямо у кормящей матери. Татьяне сделали еще несколько инъекций снотворного, некоторые события она вспоминает с трудом. Когда ребенка забрали, ей дали бумажку, что она может опротестовать действия властей в течении 10-ти дней. К сожалению, Татьяна не воспользовалась этой возможностью, находясь в те дни на грани истерики.

На словах испанское государство охраняет права матери вне зависимости от ее национальности, статуса и вероисповедания. Однако осуществляют эту политику конкретные чиновники со своими ведомственными интересами. Возникает закономерный вопрос – а зачем все это нужно чиновникам, призванным защищать детей? Если немного подумать, картина вырисовывается достаточно ясная. Увеличение детей, находящихся на попечении, прямо пропорционально выделяемому финансированию и общей значимости конкретных чиновникам, часто озабоченных видимостью работы. В прошлом году мы заботились о 30-ти детях, а в этом году уже о 50-ти детях. Это примитивная картина, которая однако многое объясняет. И это самое простое объяснение. Другая версия еще хуже, о ней Татьяне постоянно напоминают работники детского центра Лос-Лимонерос Кароль и Лиса. Их угрозы об усыновлении Даниэля чужими людьми намекают на корысный мотив. Кароль и Лиса обрушивают на Татьяну поток стенаний, что она плохая мать, и лучше бы ей от чего-либо полечится. Например, от алкоголизма, наркомании или еще чего-то, им неважно. Видимо, подобной проблемы не хватает для личного дела Татьяны и для рождения еще одного повода оставить ребенка.

Когда Татьяна выписалась из госпиталя, дирекция детского центра Лос-Лимонерос заставила ее подписать трехстраничный «План по улучшению ситуации», заранее переведенный на русский язык. Выбора подписывать или нет у Татьяны не было. Нормальная мать подписывает любую бумажку после угрозы, что если она не подпишет документ, ей не дадут видеть ребенка. Шантаж и угрозы уже до этого сломали Татьяну и она подписала документ, в котором на нее возлагался целый ряд обязательств, при несоблюдении которых ее опять же могут лишить свиданий с ребенком. За собой детский центр оставил почетное право рекомендовать и оценивать. Татьяне предложено легализовать свое пребывание в Испании, получить работу, платить налоги, снять собственную квартиру, оформить целый ряд бумаг и документов, платить адвокатам, переводчикам и массу попутных расходов. И сделать это комплекс мероприятий надо в течении пяти-шести месяцев. К сожалению, все это практически невозможно для Татьяны.

Даниэль родился в сентябре. Сейчас Татьяна живет в провинции Малага и ездит в Барселону на встречи с ребенком, тратя все свободные деньги на дорогие билеты Малага-Барселона, на телефонные переговоры с муниципальными службами Барселоны и бесполезные попытки вернуть ребенка. Она хочет лишь одного – чтобы ей вернули ребенка и она уедет обратно в Россию, где у нее есть жилплощадь, мать, брат и другие родственники. С делом уже знакомилось несколько испанских адвокатов. Их мнение единодушно – такого правового беспредела они давно не видели. Однако расстояние в 1000 км от Малаги до Барселоны, особенности каталонских законов и отсутствие значительной денежный суммы на судебный процесс делают перспективы Татьяны слишком туманными. Впрочем, у нее есть еще один выход – уехать домой в Россию.

Татьяна уже ходила в Генконсульство РФ в Барселоне. Там ее встретили приветливо, посочувствовали и порекомендовали скорее сделать ребенку российское гражданство. Тем более, официально Татьяна мать-одиночка, а значит только ей решать какое гражданство будет у ее сына Даниэля. К сожалению, Татьяна не успела оформить документы на оформление гражданства в Барселоне, и теперь занимается этим вопросом в Мадриде. Работники посольства РФ делают все от них зависящее. У ребенка уже имеется российское гражданство, что затруднит незаконные действия муниципальных служб Барселоны, чья назойливая «помощь» не оставили Татьяне другого выхода, как бороться за ребенка, чтобы покинуть Испанию вместе с ним. Самостоятельно, без посторонней помощи, она вряд ли сумеет преодолеть массу бюрократических препятствий и снова увидеть своего ребенка, который был с ней всего два дня.